sábado, 4 de febrero de 2012

Bollos de cardamomo

Esta receta la conocí en el programa de Robin Food de la mano del maestro Ibán Yarza. Es fácil, sobre todo porque han salido perfectos al primer intento.



Se trata de unos bollos típicos suecos cuya masa y relleno están aromatizados con cardamomo. Si en el relleno se aromatiza con canela en lugar de cardamomo tendremos los típicos kanelbullar suecos que suelen vender en Ikea.

Ingredientes (para unos 15-20 bollos):

Para la masa:
  • 390 gramos de harina
  • 210 g de leche
  • 75 g de azúcar blanco
  • 75 g de mantequilla
  • 12 g de levadura fresca de panadero
  • 4,5 g de sal
  • 1 cucharada de postre de cardamomo molido
 Para el relleno:
  • 60 g de mantequilla en pomada
  • 60 g de azúcar moreno
  • 40 g de almendra molida
  • 1 cucharada de postre de cardamomo molido (o de canela!)
Para decorar:
  • Huevo batido
  • Azúcar blanco (o azúcar perlado, almendra fileteda, etc)

Modo de preparación:

Calentamos ligeramente la leche y deshacemos en ella la mantequilla. Cuando no esté muy caliente deshacemos la levadura y añadimos unos 2/3 de la harina. Amasamos bien unos cinco minutos con una cuchara.

Una vez amasado añadimos el resto de la harina, el azúcar, la sal, el cardamomo y volvemos a amasar, esta vez a mano, hasta tener una masa lisa y que no se pega a las manos. Dejamos reposar la masa hasta que doble el volumen.

Por otro lado preparamos el relleno mezclando bien los ingredientes hasta conseguir una pasta.

Estiramos la masa en forma de rectángulo (como la bandeja del horno más o menos). Cubrimos los 2/3 inferiores del rectángulo de masa con la pasta de relleno. Y por último doblamos la masa: primero la parte sin relleno sobre la que si tiene y después la parte con relleno sobre la que no tiene. Dejamos que la masa se relaje durante 5 minutos.

Cortamos la masa a lo ancho en tiras de 1-1.5 cms o en tiras dobles de unos 3 cms y anudamos cada una de esas tiras retorciéndolas y enrollándolas como si fuera una ensaimada.

Dejamos reposar de nuevo los bollos hasta que doblen el volumen.

Precalentamos el horno a 220º. Pincelamos los bollos con huevo batido, los decoramos con azúcar blanco (o azúcar perlado, o almendra fileteada...) y los horneamos durante 12-15 minutos.

Aquí tenéis el vídeo de Ibán Yarza que lo explica mucho mejor que yo, por si hay dudas sobre el formado y demás.

Por último una foto de los bollos de canela hecho con tiras dobles:



No hay comentarios:

Publicar un comentario