Ingredientes (para unas 25 croquetas):
- 575 g. de leche
- 65 g. de harina blanca de trigo
- 20 g. de mantequilla
- 20 g. de aceite
- 1 huevo cocido
- 100 g. jamón serrano en trocitos
Modo de preparación:
Por otro lado cocinamos ligeramente el jamón, para que suelte la grasa, y lo añadimos, junto con el huevo cocido picado, a la bechamel. Removemos ligeramente la bechamel, para que los tropezones se distribuyan uniformemente, y la extendemos sobre la encimera para que enfríe lo antes posible.
Una vez está fría la masa, procederemos a formar y empanar las croquetas. Para ello, una manera muy sencilla consiste en introducir la masa en una manga pastelera y extender un churro sobre pan rallado. Después, se empana el resto del churro y se corta en trozos del tamaño que queramos que tengan las croquetas, se pasan por huevo batido y de nuevo por pan rallado. La técnica de utilizar la manga pastelera para hacer croquetas yo la he aprendido del blog Comoju (concretamente, aquí).
Ya están listas para freír (aceite abundante y bien caliente) o congelar.
Truco 1: Al añadir el jamón cocinado y desgrasado cuando la bechamel ya está hecha se consigue que la masa de las croquetas no tenga sabor rancio. Si se añaden otros ingredientes, es posible que sea mejor si se añade a la vez que la mantequilla y el aceite.
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